Можно ли стерилизовать валики для ламинирования ресниц в сухожаре?
Время на прочтение: 4,5 мин.

Обработка многоразовых инструментов и материалов, используемых при проведении различных процедур в сфере красоты, крайне важна, т.к. здоровье клиента — важный аспект в работе мастера, даже если нет прямого контакта с кровью и слизистыми, и отсутствует повреждение кожных покровов.

Даже опытные мастера, занимающиеся ламинированием и наращиванием ресниц, время от времени задаются вопросом: можно ли стерилизовать валики для ламинирования ресниц в сухожаре или автоклаве?

Дать однозначный ответ сложно, ведь производители используют разные виды медицинского силикона и воздействие высоких температур на эти материалы не всегда одинаковое. В результате одни валики выдерживают стерилизацию, а другие портятся и становятся непригодными для дальнейшего использования.

Как правильно обрабатывать валики для ламинирования после использования?

Процесс обработки многоразовых инструментов и материалов состоит из двух этапов: ДЕЗИНФЕКЦИЯ и СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Многие мастера, к сожалению, путают эти два термина, хотя это абсолютно разные виды обработки.

Дезинфекция — это первый этап обработки, предшествующий стерилизации. При дезинфекции инструменты, предварительно промытые под проточной водой, замачивают на определенное время в специальном дезинфицирующем растворе.

Стерилизация — это второй этап обработки, который проводится после дезинфекции. Продезинфицированные инструменты повторно промываются под проточной водой, высушиваются, помещаются в специальные крафт-пакеты, которые запечатывают и помещают в оборудование, предназначенное для стерилизации при определенной температуре и времени.

Как дезинфекцию, так и стерилизацию проводят не с каждым многоразовым инструментом и материалом. Это зависит, в том числе от того, выдержит ли материал, который предстоит стерилизовать, воздействие высоких температур и имеет ли обрабатываемый инструмент контакт с кровью клиента.

Очищение и дезинфекция валиков для ламинирования

Порядок очищения и дезинфекции валиков для ламинирования следующий:

  1. Сразу после проведения процедуры ламинирования ресниц валики необходимо тщательно промыть с мылом под теплой проточной водой.
  2. Если на валиках осталась краска, то можно дополнительно очистить валики с помощью чистого спирта, спиртового раствора, либо средства для снятия краски с кожи.
  3. После предварительной очистки валики закладывают в специальный контейнер для дезинфекции с разведенным в нем дезинфицирующим раствором и выдерживают в полученном растворе согласно инструкции.
  4. После выдержки в растворе валики для ламинирования тщательно промывают под теплой проточной водой и высушивают на полотенце.

Существует мнение, что для обработки силиконовых валиков не следует использовать растворы, применяемые для дезинфекции медицинских инструментов, т.к. в их состав входят агрессивные компоненты, которые также могут разрушать структуру силикона, из которого сделаны валики, и они быстрее придут в негодность.

Мы считаем, что лучше соблюдать все меры предосторожности и правила обработки инструментов, чем рисковать здоровьем клиентов и своей репутацией. Наши валики для ламинирования изготавливают из высокопрочного медицинского силикона, который выдерживает многократную обработку в дезрастворах и их можно использовать неоднократно.

Стерилизация валиков для ламинирования

Обязательных требований по стерилизации к валикам не предъявляется. Они не вступают в непосредственный контакт со слизистыми оболочками и биологическими жидкостями, и считается, что их стерильность не критична. При этом многие мастера все-таки предпочитают стерилизовать валики и задают вопросы о том, какую температуру и время выставить.

Диапазон рекомендуемых температур для обработки варьируется от 180 до 250 градусов для сухожара. Время обработки — 50-60 минут. Дополнительно рекомендуется предварительно проверить воздействие таких условий на конкретной модели валиков, чтобы убедиться в том, что материал выдерживает их.

Для стерилизации силиконовые валики нужно поместить в крафт-пакет белого цвета. Не рекомендуется использовать цветные крафт-пакеты, т.к. краска из бумаги может перейти на валик, что будет не очень удобно при последующей работе.

Хранение валиков для ламинирования

Существует 2 способа хранения валиков после их обработки. При первом способе валики хранят в УФ-боксе — считается, что так более правильно и надежно. Однако, следует помнить, что ультрафиолет приводит к излишнему пересушиванию валиков и потере их эластичности. Валики становятся хрупкими и непригодными для использования.

Мы рекомендуем хранить валики для ламинирования в специальном пластиковом боксе. Перед тем как снова использовать валики на клиенте, необходимо их повторно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью обычного кожного антисептика, либо спиртовых салфеток.



Вернуться к списку статей
1
Наверх